Presseinformation Nr. 117 vom 02. November 2018

„Deutschlands Top-Kliniken“ FOCUS Klinikliste: Univer­sitätsmedizin Göttingen wieder Nr. 1 in Niedersachsen

Universitätsmedizin Göttingen ist in neuer Klinikliste „Top Kliniken 2019“ des FOCUS-Magazins wieder Niedersachsens Klinik Nr. 1. Sie zählt in der Spitzen­gruppe zu den besten 100 von 1.170 Krankenhäusern und Kliniken.

Klinikum_Aussen_NordSued-Achse_Drohne
Universitätsklinikum Göttingen. Foto: umg/mehle

(umg) Die Universitätsmedizin Göttingen (UMG) steht im großen, jährlichen Klinik-Ranking des Magazins „FOCUS Gesundheit“ bereits zum sechsten Mal hintereinander auf Platz 1 der Kliniken und Krankenhäuser in Niedersachsen. Bundesweit zählt die UMG in der Kategorie „TOP nationales Krankenhaus“ ebenfalls zur Spitzengruppe von 100 „Deutschlands Top-Kliniken“ aus 1.170 Kliniken und Krankenhäusern: Auf Platz 23 ist die UMG eine von 26 Uniklinika, die komplett die Ranking-Plätze 1 bis 26 belegen.

Die UMG steht unter allen bundesweit ausgewerteten Krankenhäusern bei neun Krankheitsbildern in der Spitzengruppe: Alzheimer, Angst, Brustkrebs, Darmkrebs, Gallenblasen-OP (Allgemeinchirurgie), Kardiologie, Leukämie, Parkinson und Unfallchirurgie.

Prof. Dr. Heyo K. Kroemer, Sprecher des Vorstandes der UMG, bewertet das Ergebnis: „Das Ranking und die erneute Platzierung als Nummer 1 in Niedersachsen zeigen, dass die UMG für Medizin auf Spitzenniveau und hohe Innovationsstärke steht. Das Ergebnis verdanken wir vor allem dem großen Engagement unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Krankenversorgung – der Ärzteschaft, den Pflegenden, den Versorgungseinrichtungen. Allein im letzten Jahr haben sie über 66.000 Patientinnen und Patienten stationär versorgt, und auch beim Qualitätsfaktor ‚Patientenzufriedenheit‘ hat es für die UMG und deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wieder überdurchschnittlich gute Bewertungen gegeben. Dafür danken wir ihnen. Dieses Spitzenniveau zu halten, ist nicht nur für Göttingen, sondern auch für Niedersachsen besonders wichtig. Schon deshalb sind die anstehenden Neubaumaßnahmen an der UMG für die Zukunftsfähigkeit modernster Spitzenmedizin und Forschung in Niedersachsen von enorm großer Bedeutung.“

Die FOCUS-Liste „Deutschlands Top-Kliniken“

Das FOCUS-Klinikranking stellt den umfangreichsten Vergleich von 1.170 Krankenhäusern in Deutschland dar. Für die bundesweite Bewertung nutzten die Focus-Redaktion sowie das unabhängige Rechercheinstitut MUNICH INQUIRE MEDIA (MINQ) aus München als Recherchequellen: eine große Umfrage unter Ärzten und Einweisern, Qualitätsberichte der Kliniken sowie die Patientenumfrage der Techniker Krankenkasse mit den persönlichen Einschätzungen von 398.000 Versicherten zur medizinisch-pflegerischen Versorgung, der Kommunikation und Unterbringung im Krankenhaus. Zudem werteten die Rechercheure eigens entwickelte Fragebögen aus, welche die Kliniken selbst ausfüllen. Die Befragung deckte 23 Fachgebiete und Erkrankungen ab.

WEITERE  INFORMATIONEN
Stefan Weller, Telefon 0551 / 39-9959