Presseinformation Nr. 114 vom 25. Oktober 2018

1. Göttinger Herztag: Gemeinsam für die Herzgesundheit

Informationen rund ums Herz: 1. Göttinger Herztag mit buntem Mitmach- und Vortragsprogramm für Patienten, Angehörige und Interessierte im Rahmen der Herzwochen der Deutschen Herzstiftung. Samstag, 3. November 2018, ab 14:00 Uhr, Alte Mensa.

HZG_Logo_150_pixel_PIG_inter_rgb(1).jpg

(umg) Vorhofflimmern gehört zu den häufigsten Formen von Herzrhythmusstörungen, allein in Deutschland sind etwa 1,8 Millionen Menschen daran erkrankt. Bei einigen tritt die Herzryhthmusstörung plötzlich und anfallartig auf, bei anderen besteht sie dauerhaft. Oft werden typische Symptome, wie Atemnot, Schwächegefühl und starkes Herzklopfen, nicht als Warnsignale wahrgenommen oder auf andere Gründe geschoben. Das kann gefährlich sein: Vorhofflimmern gehört zu den wichtigsten Ursachen für einen Schlaganfall und weitere Folgeerkrankungen. Um Vorhofflimmern frühzeitig zu erkennen, ist es wichtig, die Vorzeichen richtig einzuschätzen.

Als gemeinsame Veranstaltung des Herzzentrums der Universitätsmedizin Göttingen (UMG) und des Herz- und Gefäßzentrums am Krankenhaus Neu Bethlehem will der 1. Göttinger Herztag über die Risiken und aktuellen Möglichkeiten der Diagnose, Therapie und Risikovorsorge aufklären. Die Veranstaltung ist öffentlich.

1. Göttinger Herztag
Samstag, 3. November 2018, 14:00 bis 19:00 Uhr
Tagungs- und Veranstaltungshaus Alte Mensa, Wilhelmsplatz 3, 37075 Göttingen
Öffentliche Veranstaltung – Der Eintritt ist frei!
Medienvertreterinnen und Medienvertreter sind herzlich willkommen.

Von 14:00 bis 16:00 Uhr bietet der 1. Göttinger Herztag ein breitgefächertes Angebot mit Workshops, Mitmachaktionen und Informationsständen. Vor Ort sind Vertreter aus den Bereichen Krankenversorgung, Rehabilitation und Patientenselbsthilfe. Ab 16:00 Uhr informieren Referenten aus dem Herz- und Gefäßzentrum am Krankenhaus Neu Bethlehem und dem Herzzentrum der UMG über neueste Erkenntnisse zu den Themen „Vorhofflimmern und Gerinnungshemmung“. In seinem Vortrag zum Thema „Schlaganfall“ erörtert Priv.-Doz. Dr. Jan Liman, Klinik für Neurologie der Universitätsmedizin Göttingen, eine gefährliche Komplikation des unbehandelten Vorhofflimmerns. Im Anschluss an die Vorträge ist Raum für persönliche Fragen.

„Ich freue mich sehr, dass wir gemeinsam mit den Kollegen aus dem Herz- und Gefäßzentrum am Krankenhaus Neu Bethlehem den 1. Göttinger Herztag initiieren konnten. Durch die Expertise unserer Referenten und die Unterstützung der vielen Göttinger Vereine, Selbsthilfegruppen und Kooperationspartnern können wir unseren Gästen ein spannendes und informatives Programm bieten“, sagt Prof. Dr. Gerd Hasenfuß, Direktor der Klinik für Kardiologie und Pneumologie und Vorsitzender des Herzzentrums der UMG.

ab 14:00 Uhr Rahmenprogramm

Aktionen und Workshops

Infostände

ab 16:00 Uhr Vortragsprogramm