Presseinformation Nr. 100 vom 17. September 2018

UMG eröffnet neue Tagesklinik für Jugendliche

Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie der UMG eröffnet neue Tagesklinik für Jugendliche. Eröffnung: Mittwoch, 19. September 2018, 14:00 Uhr, Hörsaal der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie, Von-Siebold-Str. 5, 37075 Göttingen

UMG_Tagesklinik-Jugendliche_Seitenansicht_PIG-inter.jpg
Die neue Tagesklinik für Jugendliche der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie der UMG. Terrasse hinter der Tagesklinik. Foto: umg

UMG_Tagesklinik-Jugendliche_Eingang_(1)_PIG-inter.jpg
Die neue Tagesklinik für Jugendliche der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie der UMG: Zugang über Am Vogelsang 2. Foto: umg

UMG_Tagesklinik-Jugendliche_Ergotherapie-Werkbank_PIG-inter.jpg
Die neue Tagesklinik für Jugendliche der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie der UMG: Werkbank in der Ergotherapie. Foto: umg

(umg) Die Universitätsmedizin Göttingen (UMG) eröffnet ihre neue Tagesklinik für Jugendliche der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie. Dafür wurden Räume an der ehemaligen Hautklinik umgebaut und um einem neuen Anbau ergänzt. Auf einer Nutzfläche von rund 700 Quadratmetern befinden sich dort bis zu 10 Therapieplätze für Jugendliche mit Diagnostik-, Gruppen-, Ergotherapie-, Spieltherapie-, Musiktherapie- und Schulräumen. Außerdem gibt es Küchen-, Essens- und Aufenthaltsräume sowie Arbeitszimmer für Therapeuten, Ärzte und den Pflegedienst. Das neue Gebäude wird mit 2,5 Millionen Euro aus dem Sanierungsprogramm Hochschulmedizin Niedersachsen (SHN) finanziert.

„Die neue Tagesklinik für Jugendliche ist eine dringend benötigte Erweiterung unseres Therapieangebots“, sagt Prof. Dr. Luise Poustka, Direktorin der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie der UMG. „Die Tagesklinik widmet sich mit einem besonderen Konzept den spezifischen Problemen der Adoleszenz, wie emotionale Dysregulation, Impulsivität und Risikoverhalten. Im Gegensatz zur vollstationären Behandlung stellt die Tagesklinik eine deutlich offenere Form der psychiatrischen Versorgung dar. Für Jugendliche ist der Kontakt zum sozialen Umfeld besonders wichtig. In der Tagesklinik haben sie die Möglichkeit, ein intensives, hochstrukturiertes Therapieprogramm an fünf Tagen die Woche für acht Stunden am Tag zu nutzen. Gleichzeitig bleibt der Kontakt zu Eltern, Familie und Freunden erhalten und sie können ihre in der Therapie neu erworbenen Fähigkeiten und Fertigkeiten unmittelbar im Alltag erproben.“

Die Eröffnungsveranstaltung für das neue Gebäude findet statt am Mittwoch, dem 19. September 2018, um 14:00 Uhr im Hörsaal der Klinik für Psychiatrie und Psycho­therapie der UMG in der Von-Siebold-Str. 5. Im Anschluss können die neuen Räume der Tagesklinik besichtigt werden. Der Zugang erfolgt über Am Vogelsang 2.

Eröffnung der Tagesklinik der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie
Mittwoch, 19. September 2018, 14:00 Uhr
Hörsaal der Psychiatrie
Von-Siebold-Str. 5, 37075 Göttingen