Presseinformation Nr. 063 vom 30. Mai 2018

Leben mit der Diagnose „Hirntumor“ - Informationstag zu Hirntumoren an der UMG

Informationstag zu Hirntumoren in Göttingen. Eine Veranstaltung zum Welthirntumortag 2018: Selbsthilfegruppe „Hirntumor – Riss durch mein Leben“ und Ärzte der UMG informieren im Universitätsklinikum. Öffentliche Vortragsveranstaltung für Patienten.

(umg) Freitag, 8. Juni 2018, ist Welthirntumortag. Aus diesem Anlass laden die Klinik für Neurochirurgie der Universitätsmedizin Göttingen (UMG), die Deutsche Hirntumorhilfe e.V. und die Selbsthilfegruppe „Hirntumor – Riss durch mein Leben“ zu einer öffentlichen Vortragsveranstaltung für Patienten und zu einem Informationsstand mit Ausstellung in das Universitätsklinikum Göttingen ein. Patienten und Interessierte können sich vor Ort über aktuelle Behandlungsmöglichkeiten von Hirntumoren informieren.

Jede der über 150 unterschiedlichen Hirntumorarten ist für sich gesehen eine seltene Erkrankung. Ein Hirntumor betrifft direkt die „Schaltzentrale“ des menschlichen Körpers, beeinträchtigt seine geistigen und körperlichen Funktionen und ist gleichzeitig nur schwer zu behandeln. Allein die Kenntnis der verschiedenen Behandlungsmöglichkeiten erlaubt es Patienten, genau abzuwägen und den eigenen Weg zu finden. Darüber hinaus schafft Wissen die Grundlage für einen angemessenen Umgang mit der Diagnose und kann die psychische Belastung durch die Krankheit verringern. Der Welthirntumortag am 8. Juni soll auf die schwierige Situation von Hirntumorpatienten aufmerksam machen und gleichzeitig Betroffene mit Informationen versorgen.

Welthirntumortag
Öffentliche Vortragsveranstaltung für Patienten
Freitag, 8. Juni 2018, 10:00 bis 15:00 Uhr
Hörsaal 01/02, Universitätsklinikum, Robert-Koch-Straße 40
Der Weg zum Hörsaal ist ausgeschildert.

Informationsstand: Die Selbsthilfegruppe „Hirntumor – Riss durch mein Leben“ und Neurochirurgen der UMG informieren und beraten vor Ort
Freitag, 8. Juni 2018, 10:00 bis 15:00 Uhr
Bereich vor Hörsaal 01/02, Universitätsklinikum, Robert-Koch-Straße 40

Posterausstellung „Hirntumore“
Stand mit Informationsmaterial
Montag, 4. Juni 2018, bis Montag, 11. Juni 2018
Haupteingangsbereich Westhalle, Universitätsklinikum, Robert-Koch-Straße 40

Themen von besonderer Bedeutung für Patienten und ihre Angehörigen stehen auf dem Programm der öffentlichen Vortragsveranstaltung am Freitag, dem 8. Juni 2018 von 10:00 bis 15:00 Uhr im Hörsaal 01/02 des Universitätsklinikums Göttingen. Ärzte aus der Neurochirurgie und der Strahlentherapie der UMG geben eine Übersicht über aktuelle onkologische Diagnose- und operative Behandlungsmöglichkeiten von Hirntumoren. Weitere Themen sind unter anderem die Strahlentherapie bei Hirntumoren, die psychoonkologische Unterstützung sowie die palliativmedizinische Begleitung.

VORTRÄGE IM ÜBERBLICK
10:00 Uhr Begrüßung
Dr. Christian von der Brelie, Klinik für Neurochirurgie, UMG
10:15 Uhr Hirntumore – Was ist das genau und was gibt es Neues?
Priv.-Doz. Dr. Annalen Bleckmann, Klinik für Hämatologie und Medizinische Onkologie, UMG
10:45 Uhr Hirntumore – Was sehen wir unter dem Mikroskop?
Prof. Dr. Christine Stadelmann, Institut für Neuropathologie, UMG

PAUSE

11:45 Uhr Neurochirurgische Therapie von Hirntumoren und Nachsorge in der Neurochirurgischen Klinik
Dr. Vesna Malinova, Klinik für Neurochirurgie, UMG
12:15 Uhr Strahlentherapie bei Hirntumoren – Wirkweise, Behandlungsstrategien und Organisation in Göttingen
Dr. Manuel Guhlich, Dr. Leif Hendrik Dröge, beide Klinik für Strahlentherapie und Radioonkologie, UMG

PAUSE

13:30 Uhr Psychoonkologische Hilfe für Hirntumorpatienten – das Göttinger Programm
John Alexander Bell, UniversitätsKrebszentrum Göttingen (G-CCC)
14:15 Uhr Hilfe für den Patienten mit Hirntumoren – Was kann die Palliativmedizin leisten?
Dr. Gesine Benze, Dr. Claudia Grosse, beide Klinik für Palliativmedizin, UMG

Die Posterausstellung zum Thema „Hirntumoren“ kann von Montag, dem 4. Juni 2018, bis Montag, dem 11. Juni 2018, im Haupteingangsbereich in der Westhalle des Universitätsklinikums Göttingen besucht werden. Die Ausstellung informiert über die Erkrankung und ihre Symptome. Sie stellt außerdem Methoden zur Diagnosesicherung, mikrochirurgische und neuronavigierte Operationsverfahren sowie Behandlungsformen wie Strahlen- und Chemotherapie vor. Informationsmaterialen zum Mitnehmen liegen aus.

HINTERGRUND
Mehr als 8.000 Menschen jährlich erkranken allein in Deutschland an einem bösartigen Hirntumor. Dabei ist jede der etwa 150 unterschiedlichen Tumorarten, die im Gehirn vorkommen können, für sich gesehen eine seltene Erkrankung. Einige davon sind bösartig und bis heute nicht heilbar. Auch wenn man den Patienten die Krankheit von außen mitunter kaum ansieht, leiden sie oftmals unter den schweren Symptomen. Diese reichen von Leistungseinschränkungen über körperliche Ausfallerscheinungen bis hin zu mentalen Veränderungen.

Der Welthirntumortag wurde im Jahr 2000 von der Deutschen Hirntumorhilfe e.V. initiiert. Der Gedenk- und Aktionstag ist ein Aufruf zu Solidarität und Mitgefühl mit den Betroffenen und ihren Familien. Mitglieder und Freunde aus mehr als 14 Nationen setzen sich für die Belange von Hirntumorpatienten ein. Ziel des Welthirntumortages ist es, eine stärkere Aufmerksamkeit für diese nur wenig bekannte Tumorerkrankung zu erreichen. Darüber hinaus ruft der Aktionstag Verantwortliche in Politik und Wirtschaft dazu auf, die neuroonkologische Forschung aktiver zu unterstützen, um die Entwicklung innovativer Behandlungskonzepte voranzubringen.

Klinik für Neurochirurgie
Robert-Koch-Straße 40, 37075 Göttingen
Telefon 0551 / 39-66033, kerstin.lorentsen@med.uni-goettingen.de

Selbsthilfegruppe „Hirntumor – Riss durch mein Leben“