Presseinformation Nr. 189 vom 05. Dezember 2017

UMG-Wissenschaftspreis für Nachwuchsforscherin in der Kardiologie aus Heidelberg

Verleihung des Wissenschaftspreises der Universitätsmedizin Göttingen (UMG) an Shirin Doroudgar aus Heidelberg. Donnerstag, 7. Dezember 2017, 16:00 Uhr, Hörsaal 55, Uniklinikum Göttingen.

doroudgar_shirin_PIG_inter.jpg
Shirin Doroudgar, PhD, Analysezent-
rum III / Innere Medizin III, Ruprecht-
Karls-Universität Heidelberg. Foto:

Mayr_Manuel_PIG_inter.jpg
Festredner: Prof. Dr. Manuel Mayr
MD PhD, King’s College London.

Jochimsen_Peter_PIG_inter.jpg
Prof. Dr. Peter Jochimsen, Vorsitzen-
der des Kuratoriums der Peter Jochim-
sen Stiftung. Foto: privat

(umg) Die Medizinische Fakultät der Universitätsmedizin Göttingen (UMG) verleiht den UMG-Wissenschaftspreis. Der Preis richtet sich an herausragende Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler, die das 35. Lebensjahr nicht überschritten haben und wegweisende Ergebnisse auf dem Gebiet der Grundlagenforschung erzielt haben. Der thematische Schwerpunkt der Ausschreibung im Jahr 2017 liegt auf dem Gebiet der Herz-Kreislauf-Forschung.

Die Auszeichnung geht an Shirin Doroudgar, PhD, Analysezentrum III / Innere Medizin III der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg. Der Preis ist mit 10.000 Euro dotiert und wird von der Peter Jochimsen Stiftung für internationale Wissenschaftsprojekte gestiftet.

Den Festvortrag hält Prof. Dr. Manuel Mayr MD PhD vom King’s College London über das Thema „Proteomics, Lipidomics and MicroRNAs: From Molecules to Patients“.

Verleihung des UMG-Wissenschaftspreises
Shirin Doroudgar, PhD, Analysezentrum III / Innere Medizin III, Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg

FESTVORTRAG: Prof. Dr. Manuel Mayr MD PhD, King’s College London
„Proteomics, Lipidomics and MicroRNAs: From Molecules to Patients“,
Donnerstag, 7. Dezember 2017, 16:00 Uhr
Hörsaal 55, Universitätsklinikum Göttingen
Robert-Koch-Str. 40, 37075 Göttingen

Medienvertreter sind herzlich eingeladen!

DIE PREISTRÄGERIN
Shirin Doroudgar wurde im März 2017 in Eshafan im Iran geboren. Ihren Bachelor of Science absolvierte Doroudgar in Molekularer Biologie im Jahr 2005 im Department of Biology der University of California, San Siego (USA), 2012 folgte die Promotion zum Doktor der Philosophie und Biologie im Department of Biology der San Diego State University und im Department of Biology der University of California, San Siego (USA). Ihren Postdoctoral Fellow machte Shirin Doroudgar in der Klinik für Kardiologie, Angiologie und Pneumologie des Universitätsklinikums Heidelberg. Doroudgar leitet zudem seit 2015 eine Forschungsgruppe am Universitätsklinikum Heidelberg.

DIE AUSZEICHNUNG
Shirin Doroudgar erhält den Preis für ihre Arbeiten zu Proteostase und ER-Stress in Herzmuskelzellen bei Herzmuskelschwäche durch Drucküberlastung und Ischämie/Reperfusions-Schaden. Als Nachwuchsgruppenleiterin im Exzellenzprogramm des Deutschen Zentrums für Herz-Kreislauf-Forschung hat Frau Doroudgar wichtige, mit dem endoplasmatischen Retikulum assoziierte molekulare Schutzmechanismen in Herzmuskelzellen identifiziert. Ob und wie die Fehlfunktion dieser molekularen Mechanismen zu einer Störung der Proteinfaltung und damit zu der Entwicklung der Herzmuskelschwäche beiträgt, ist eine wichtige Fragestellung für die Herzkreislaufforschung.

Begrüßung Prof. Dr. Heyo K. Kroemer, Dekan der Medizinischen Fakultät,
Sprecher des Vorstandes der UMG
Vorstellung der Stiftung Prof. Dr. Peter Jochimsen, Vorsitzender des Kuratoriums der Peter Jochimsen Stiftung für internationale Wissenschaftsprojekte
Vortrag Preisträgerin Shirin Doroudgar, PhD, „Coping with Stress-induced Imbalances in Proteostasis through Dynamic Remodeling of the Cardiac Myocyte Proteome“
Festvortrag Prof. Dr. Manuel Mayr MD PhD, King’s College London, „Proteomics, Lipidomics and MicroRNAs: From Molecules to Patients“
Musikalischer Rahmen Lev Kucher (Violoncello), Nemaja Lukic (Bajan), Klassik in der Klinik e.V.

Die Peter Jochimsen Stiftung für internationale Wissenschaftsprojekte hat ihren Sitz in Eckernförde. Peter Jochimsen ist ein deutscher Pädagoge, Lyriker und Autor. Er war Rektor der Fachhochschule Kiel und ist Kuratoriumsvorsitzender der Peter-Jochimsen-Stiftung.

Weitere Informationen:
Stefan Weller, Telefon 0551 / 39-9959, Fax 0551 / 39-9957