Presseinformation Nr. 182 vom 27. November 2017

„Inside out“: Aktionstag Medizin

Aktionstag Medizin für alle Interessierten und Studierenden. Mittwoch, den 6. Dezember 2017, 08:00 Uhr bis 16:30 Uhr im Universitätsklinikum. 20 Themen außerhalb des üblichen Medizinlehrplans. Typisierungsaktion der Knochenmark- und Stammzellspenderdatei.

(umg) Zum 20. Mal veranstalten die Studierenden der Fachschaft Medizin der Universitätsmedizin Göttingen (UMG) den Aktionstag Medizin. Das Motto in diesem Jahr: „Inside out“. Der Aktionstag findet statt am Mittwoch, dem 6. Dezember 2017, von 08:00 bis 16:30 Uhr. Dreh- und Angelpunkt aller Veranstaltungen ist der Bereich vor dem Hörsaal 81 im Zentralgebäude UBFT des Universitätsklinikums.

Auf dem Programm stehen eine Live OP, Vorträge, Führungen und Workshops zu rund 20 abwechslungsreichen und gesellschaftskritischen Themen aus der Medizin jenseits der regulären Lehrpläne: So gibt es einen autobiografischen Alltagsbericht eines Autisten sowie die Vorstellung des Dokumentarfilms „Affliction“ über den Einsatz von Ärzte ohne Grenzen gegen Ebola. Im Studentischen Trainingszentrum ärztlicher Praxis und Simulation (STÄPS) können Kurse zur Sonographie, HNO, venöser Punktion und zum Nähen und Knoten in der Chirurgie besucht werden.

Aktionstag Medizin: „Inside out“
Mittwoch, 6. Dezember 2017, 08:00 bis 16:30 Uhr
Hörsaal 81 und weitere Hörsäle im Universitätsklinikum Göttingen
Robert-Koch-Straße 40, 37075 Göttingen
Eintritt frei! Keine Anmeldung notwendig!

Typisierungsaktion „Studenten retten Leben“ am Mittwoch, 6. Dezember 2015, 10:00 bis 16:00 Uhr, Osthalle, Universitätsklinikum Göttingen.

Medienvertreter und Interessierte sind herzlich eingeladen.

PROGRAMM-AUSWAHL
•    Live-OP: Ab 08:00 Uhr wird im Hörsaal 81 eine Herz-Operation übertragen.
•    Vorträge zu Themen wie „Neuroprothetik“, „Lernen von und mit Dr. House“, „Flüchtlingshilfe“, „Konzeption des Hirntods“, „Heilkraft der Hypnose“, „Arzneimittelfälschung“, „Alltagsbericht eines Autisten“, „Transindentität“.
•    Führungen: Um 12:00 und 14:00 Uhr starten Führungen zum Rettungshubschrauber Christoph 44. Treffpunkt ist jeweils fünf Minuten vor Beginn der Führungen vor dem Hörsaal 81.
•    Typisierungsaktion der Knochenmark- und Stammzellspenderdatei Göttingen (KMSG) und der Fachschaft Medizin der UMG: In der Zeit von 10:00 bis 16:00 Uhr können sich alle Studierenden in der Osthalle des Universitätsklinikums Göttingen typisieren lassen. Vor allem junge Menschen sind aufgrund ihrer wenigen Grunderkrankungen besonders wertvolle Stammzellspender.

Darüber hinaus gibt es ein vielfältiges Rahmenprogramm mit Kuchenverkauf, Tom-bola und Infoständen vor dem Hörsaal 81. Die Spenden aus dem Losverkauf der Tombola gehen dieses Jahr an die Organisationen „Interhelp – Deutsche Gesellschaft für internationale Hilfe“ und „Fundación Wiñay Intercultural“.

Fachschaft Medizin
Kerstin Laubrock, Telefon 0176 / 84644967