Presseinformation Nr. 126 vom 05. September 2017

Durchstarten! 27 Berufe der UMG hautnah erleben.

Größter Ausbildungsbetrieb der Region stellt seine Ausbildungsberufe vor. Schülerinnen und Schüler sind eingeladen, Kontakte zu knüpfen und Berufe kennenzulernen. Dienstag, 12.September 2017, von 10:00 bis 15:00 Uhr. Ort: Osthalle des Universitätsklinikum

UMG_Auszubildende Uniklinikum_

UMG_Tag der Ausbildung in der Osthalle
In der Osthalle beim „Tag der Ausbildung“ stellen sich die Ausbildungsberufe der UMG vor.

(umg) Ausbildung erlebbar machen und einen Einblick in ihre Arbeit geben: Am Dienstag, dem 12. September 2017, stellen die Schulen für Gesundheitsberufe der Bildungsakademie sowie Auszubildende und Ausbilder insgesamt 27 Ausbildungsberufe an der Universitätsmedizin Göttingen (UMG) vor. Darunter befinden sich sechs Studiengänge, unter anderem in Zusammenarbeit mit dem neuen Gesundheitscampus Göttingen. In der Zeit von 10:00 bis 15:00 Uhr können sich alle Schülerinnen und Schüler der Göttinger Abschlussklassen in der Osthalles des Universitätsklinikums über die verschiedenen Ausbildungsberufe der UMG informieren.

Durchstarten!
„Großer Tag der Ausbildung“ am Universitätsklinikum Göttingen
Dienstag. 12. September 2017, von 10:00 bis 15:00 Uhr
Osthalle des Universitätsklinikums Göttingen
Robert-Koch-Straße 40, 37075 Göttingen

Medienvertreter sind herzlich eingeladen!

Ausbilder, Lehrkräfte, Betreuer und derzeitige Auszubildende in den dualen Ausbildungsberufen und den Gesundheitsfachberufen geben Auskunft über ihren Beruf und ihre Erfahrungen. An Informationsständen in der Osthalle können die Schülerinnen und Schüler erste Kontakte knüpfen. Die Schulen für Gesundheitsberufe informieren über pflegerische und medizintechnische Berufe sowie duale Studiengänge. Darüber hinaus gibt es Informationen zu den neuen dualen Studiengängen Therapiewissenschaft und Pflege am Gesundheitscampus Göttingen. Aktionen stehen auf dem Programm: unter anderem ein Sehtest, ein Wissensquiz sowie ein Online-Bewerbungs-Test. Außerdem gibt es Führungen in die Wäscherei, die Betriebstechnik, das Lager, die Informationstechnologie und in den Tierstall.

Die Besucherinnen und Besucher erhalten Antworten auf die Fragen: Welche Berufe werden an der UMG ausgebildet? Wie sieht der Arbeitsalltag aus? Wie bewirbt man sich richtig? Was erwartet der Betrieb von den „Azubis“? Kann auch während der Ausbildung studiert werden?

PROGRAMM „TAG DER AUSBILDUNG“ AM UNIVERSITÄTSKLINIKUM

10:00 Uhr     Eröffnung in der Osthalle, Universitätsklinikum Göttingen:
Carsten Müller, Leiter des Geschäftsbereichs Personal, UMG

Führungen durch das Universitätsklinikum bieten den Schülerinnen und Schülern einen Blick hinter die Kulissen. Führungen finden statt in die Wäscherei um 11:30 Uhr, in die Technik um 11:30 und 14:00 Uhr, in das Lager um 11:00 und 13:00 Uhr, in die Informationstechnologie um 11:00 und 14:00 Uhr, sowie in den Tierstall um 11:00 und  13:00 Uhr. Treffpunkt für alle Führungen ist der Aufzug D3 auf der Ebene 0 im Universitätsklinikum Göttingen.

Bei den Ausbildungsgängen, wie zum Beispiel Kaufleute im Gesundheitswesen, Bauzeichner/in, Mechatroniker/in oder Medizinische Fachangestellte, handelt es sich um Berufe im dualen Ausbildungssystem: Die Ausbildung findet in der Berufsschule und im Universitätsklinikum Göttingen statt. Die neuen dualen Ausbildungsgänge starten am 1. August 2018.

Bei den Fachberufen im Gesundheitswesen findet der Unterricht in der Bildungsakademie der UMG in der Humboldtallee 11 statt, die Praxisphasen dann im Universitätsklinikum oder bei kooperierenden Gesundheitseinrichtungen. Die Ausbildungen in den Fachschulen für Gesundheitswesen starten jährlich ab September. In der Regel dauert die Ausbildung drei Jahre.

AUSBILDUNGSORT „UNIVERSITÄTSMEDIZIN GÖTTINGEN“

Die Universitätsmedizin Göttingen ist mit rund 7.700 Beschäftigten der größte Arbeitgeber der Region und gleichzeitig der größte Ausbildungsbetrieb. Rund 100 Auszubildende arbeiten im Universitätsklinikum, hinzukommen über 500 Schülerinnen und Schüler in den acht Schulen für Fachberufe im Gesundheitswesen.

DIE AUSBILDUNGSBERUFE IN DER UNIVERSITÄTSMEDIZIN GÖTTINGEN

Duales Studium (6 Studiengänge)

Pflegerische Berufe

Medizintechnische Berufe

Technische Berufe

Berufe in der Gastronomie

* Ausbildung findet in der Bildungsakademie der UMG, Humboldtallee 11, statt.
Je nach Ausbildungsgang wechseln sich theoretische und praktische Unterrichtseinheiten ab.

Personalentwicklung und Personalmanagement
Anna-Lena Wauker, Telefon 0551 / 39-66123