Presseinformation Nr. 101 vom 03. Juli 2017

Humanmedizin mit 121 Absolventinnen und Absolventen

Abschlussfeier der Mediziner. Samstag, 8. Juli 2017, 10:00 bis 12:30 Uhr. Preise für besonderes studentisches Engagement, beste Habilitation und beste Promotion. 14 Goldene Doktorjubiläen.

Die Medizinische Fakultät der Universität Göttingen feiert ihre insgesamt 121 Absolventinnen und Absolventen des Sommersemesters 2017. Foto: umg/Birke Kleinschmidt

(umg) Die Medizinische Fakultät der Universität Göttingen feiert ihre insgesamt 121 Absolventinnen und Absolventen des Sommersemesters 2017. 62 junge Medizinerinnen und Mediziner und deren Angehörige begrüßt Prof. Dr. Michael P. Schön, Dekan für Allgemeine Akademische Angelegenheiten an der Universitätsmedizin Göttingen, zur Feier am Samstag, dem 8. Juli 2017, von 10:00 bis 12:30 Uhr in der Aula der Universität am Wilhelmsplatz. Die Absolventinnen und Absolventen der Humanmedizin erhalten ihre Urkunden aus den Händen des Dekans für Allgemeine Akademische Angelegenheiten, Prof. Dr. Michael Schön, des Studiendekans, Prof. Dr. Lorenz Trümper, und des Vorsitzenden der Ärztekammer Niedersachsen in Göttingen, Dr. Stephan Bartels.

Große Absolventenfeier der Medizinischen Fakultät
Samstag, 8. Juli 2017, 10:00 bis 12:30 Uhr
Aula der Universität
Wilhelmsplatz, 37073 Göttingen

Medienvertreter sind herzlich eingeladen.
Ein Fototermin mit allen Absolventinnen und Absolventen findet vorab vor der Aula statt.

Den Festvortrag zum Thema „Der demographische Wandel und seine Herausforderungen für die ärztliche Verantwortung“ hält Prof. Dr. Silke Schicktanz vom Institut für Ethik und Geschichte der Universitätsmedizin Göttingen. In ihrem Vortrag geht Prof. Dr. Schicktanz der Frage nach, inwiefern unserer alternden Gesellschaft in der breiten und in der fachärztlichen  Gesundheitsversorgung mehr als bisher Rechnung zu tragen ist. Hierbei sind besondere ethische und soziale Aspekte zu berücksichtigen, um den ärztlichen Umgang an Kriterien, wie Respekt vor Selbstbestimmung, Rücksicht auf Vulnerabilität, und Gerechtigkeit, zu orientieren. Sie skizziert neue Aufgaben für die ärztliche Verantwortung, die sich aus Volkskrankheiten, wie die Altersdemenz, ergeben.

Mit dem Preis für besonderes studentisches Engagement im Wintersemester 2016/2017 wird cand. med. Sarah Long ausgezeichnet. Der Preis ist mit 500 Euro dotiert. Sarah Long erhält den Preis für ihr vorbildliches Engagement als Semestersprecherin, für ihren unermüdlichen Einsatz bei der Planung und Durchführung der MediMeisterschaften 2017 sowie für die professionelle Umsetzung des Fanvideos der Medizinischen Fakultät Göttingen. Die Laudatio hält Medizinstudentin cand. med. Isa Bieberbach.

Der Promotionspreis für die beste Doktorarbeit im Wintersemester 2016/2017 erhält Dr. Jan Hendrik Oltrogge vom Max-Planck-Institut für experimentelle Medizin. Er erhält den Preis für seine von der Klinik für Neurologie betreute Doktorarbeit mit dem Titel „Konditionale Inaktivierung von Pten in einem neuen Mausmodell für tomaculöse Neuropathien“. Der Preis ist mit 1.000 Euro dotiert. Die Laudatio hält Prof. Dr. Martin Oppermann, Promotor und stellvertretender Studiendekan.

Mit dem Habilitationspreis für das Wintersemester 2016/2017 wird Priv.-Doz. Dr. Annalen Bleckmann von der Klinik für Hämatologie und Medizinische Onkologie ausgezeichnet. Sie erhält den Preis für ihre Arbeit „Bioinformatische Analyse des WNT-Signalweges und seiner Netzwerke bei der Karzinommetastasierung“. Der Habilitationspreis ist mit 1.500 Euro dotiert. Die Laudatio hält Prof. Dr. Ralf Dressel, Vorsitzender der Habilitationskommission.

Alle Preise werden vom Verein der Freunde und Förderer der Medizinischen Fakultät der Georgia Augusta zu Göttingen e.V. vergeben.

Außerdem feiert die Medizinische Fakultät 14 Goldene Doktorjubiläen. Dr. Stephan Bartels, Vorsitzender der Ärztekammer Niedersachsen in Göttingen, übergibt die Urkunden an Dr. Mohammed Ebrahim Ardjomandi, Dr. Peter Bauch, Dr. Friedrich Wilhelm Grundwald, Dr. Wolfram Horneffer und Dr. Winfried Schott. Weitere Goldene Promovenden im Sommersemester 2017 sind: Dr. Elke Höfer, Dr. Peter Krack, Dr. Ulrich Tschäpe, Dr. Karl-Friedrich Samwer, Dr. Jürgen Schenk, Dr. Eva Schultz, Dr. Uwe Steuber, Dr. Hugo Strohm und Dr. Ingo Wedemeyer.

Am Ende der Veranstaltung legen alle Absolventinnen und Absolventen gemeinsam mit dem Dekan für Allgemeine Akademische Angelegenheiten, Professor Schön, das Genfer Gelöbnis ab. Für den musikalischen Rahmen der Feier sorgen die Camerata Medica Göttingen mit Patrick Lang (Cello) und Dr. Johannes Uhlig (Cello) als Solisten.

Dekan für Allgemeine Akademische Angelegenheiten und
Vorsitzender des Vereins der Freunde und Förderer der Medizinischen Fakultät