Presseinformation Nr. 089 vom 08. Juni 2017

Aspekte der Demenz: Gerontopsychiatrische Fachtagung

Gerontopsychiatrische Fachtagung zu Aspekten der Frontotemporalen Demenz. Informationen für Erkrankte, Angehörige und Fachkräfte: Mittwoch, 14. Juni 2017, 13:30 bis 17:30 Uhr, Hörsaal MED 18, Von-Siebold-Str. 5.

(umg) Aggressivität, Taktlosigkeit, maßloses Essen, aber auch Teilnahmslosigkeit – das sind oft die ersten Anzeichen einer Frontotemporalen Demenz (FTD). Die meist weitreichenden Veränderungen in der Persönlichkeit, im Sozialverhalten und der Emotionen belasten Erkrankte und Angehörige im alltäglichen Umgang gleichermaßen. Die Diagnose der  Erkrankung fordert Gerontopsychiater und Fachkräfte.

Diese und weitere Aspekte zum Krankheitsbild „Frontotemporale Demenz“ stehen im Mittelpunkt einer gerontopsychiatrischen Fachtagung mit Informationen für Erkrankte, Angehörige und gerontopsychiatrische Fachkräfte. Zudem befasst sich die Tagung mit der diagnostischen Abgrenzung zwischen einer Altersdepression und einer demenziellen Erkrankung. Nicht selten treten bei einer Depression im Alter ähnliche Symptome wie bei einer demenziellen Erkrankung auf. Die Gerontopsychiatrie als Fachdisziplin kann mit unterschiedlichen diagnostischen Möglichkeiten eine gut behandelbare Altersdepression von einer demenziellen Entwicklung abgrenzen.

Die Tagung findet statt am Mittwoch, dem 14. Juni 2017, von 13:30 Uhr bis 17:30 Uhr im Hörsaal MED 18 der Psychiatrischen Kliniken, Von-Siebold-Str. 5, 37075 Göttingen. Veranstalter sind die Gerontopsychiatrische Beratung im Kompetenz-Netzwerk Südostniedersachsen, der Arbeitskreis Gerontopsychiatrie des Sozialpsychiatrischen-Verbunds für Stadt und Landkreis Göttingen, die Alzheimer-Gesellschaft Göttingen e.V. und die Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie der Universitätsmedizin Göttingen (UMG).

Fachtagung für Erkrankte, Angehörige und Fachkräfte
„Aspekte der Demenz“
Mittwoch, 14. Juni 2017, 13:30 bis 17:30 Uhr
Hörsaal MED 18, Von-Siebold-Str. 5, 37075 Göttingen

Die Veranstaltung ist mit drei Fortbildungspunkten der Ärztekammer Niedersachsen zertifiziert.

Zu Ursachen, Behandlung und Umgang mit Erkrankten referiert Prof. Dr. Jens Wiltfang, Direktor der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie, UMG. Über die Schwierigkeit, Depression und Demenz genau voneinander abzugrenzen, spricht Dr. Iris Gundacker-Bahn, ärztliche Leitung der Gerontopsychiatrischen Tagesklinik im Asklepios Fachklinikum Göttingen. Angehörige von FTD-Erkrankten erzählen von ihren Erfahrungen in einem moderierten Interviewgespräch. Die Veranstaltung ist gleichzeitig ein Angebot an die in der gerontopsychiatrischen Versorgung in Göttingen engagierten Akteure, sich stärker zu vernetzen. Ein Überblick über die gerontopsychiatrischen ambulanten Versorgungsstrukturen in Göttingen rundet die Tagung ab.

Eine Anmeldung ist erwünscht. Interessierte können sich wenden an: Dr. Sinja H. Meyer-Rötz, sinja.meyer-roetz@med.uni-goettingen.de, Telefon 0551 / 39-10114 (bevorzugt per E-Mail).

13:30 Uhr Empfang mit Kaffee und Tee

14:00 Uhr Grußworte

Markus Gerlach, Alzheimer Gesellschaft Göttingen

14:20 Uhr Begrüßung und einleitende Worte