Presseinformation Nr. 087 vom 01. Juni 2017

Leben mit der Diagnose „Hirntumor“. Patienteninformationsveranstaltung

Welthirntumortag: Selbsthilfegruppe „Hirntumor - Riss durch mein Leben“ und Ärzte der UMG informieren vor Ort im Universitätsklinikum Göttingen. Öffentliche Vortragsveranstaltung für Patienten. Donnerstag, 8. Juni 2017, 10:00 bis 13:00 Uhr.

Logo_Deutsche Hirntumorhilfe_PIG_inter.jpg

(umg) Aus Anlass des Welthirntumortages laden die Klinik für Neurochirurgie der Universitätsmedizin Göttingen (UMG), die Deutsche Hirntumorhilfe e.V. und die Selbsthilfegruppe „Hirntumor – Riss durch mein Leben“ am Donnerstag, 8. Juni 2017, zu einer öffentlichen Vortragsveranstaltung für Patienten und zu einem Informationsstand mit Ausstellung in das Universitätsklinikum Göttingen ein. Patienten und Interessierte können sich vor Ort über aktuelle Behandlungsmöglichkeiten von Hirntumoren informieren.

Welthirntumortag
Öffentliche Vortragsveranstaltung für Patienten
Donnerstag, 8. Juni 2017, 10:00 bis 13:00 Uhr
Hörsaal 01/02, Universitätsklinikum, Robert-Koch-Straße 40

Der Weg zum Hörsaal ist ausgeschildert.

Informationsstand: Die Selbsthilfegruppe „Hirntumor – Riss durch mein Leben“ und Neurochirurgen der UMG informieren und beraten vor Ort
Donnerstag, 8. Juni 2017, 10:00 bis 14:00 Uhr
Bereich vor Hörsaal 01/02, Universitätsklinikum, Robert-Koch-Straße 40

Posterausstellung „Hirntumoren“
Stand mit Informationsmaterial
Dienstag, 6. Juni 2017, bis Freitag, 9. Juni 2017
Haupteingangsbereich, Universitätsklinikum, Robert-Koch-Straße 40

Themen von besonderer Bedeutung für Patienten und ihre Angehörigen stehen auf dem Programm einer öffentlichen Vortragsveranstaltung am Donnerstag, dem 8. Juni 2017 von 10:00 bis 13:00 Uhr im Hörsaal 01/02 des Universitätsklinikums Göttingen. Sybille Stern von der Selbsthilfegruppe „Hirntumor – Riss durch mein Leben“ spricht über das Leben mit der Diagnose Hirntumor. Ärzte aus der Neurochirurgie und der Strahlentherapie der UMG informieren über die aktuellen operativen und onkologischen Behandlungsmöglichkeiten von Hirntumoren und intrakraniellen Tumoren. Weitere Themen sind die Strahlentherapie bei Hirntumoren und Möglichkeiten palliativer Unterstützung.

VORTRÄGE IM ÜBERBLICK

10:00 Uhr Begrüßung
10:05 Uhr Göttinger Hirntumor-Selbsthilfegruppe „Riss durch mein Leben“
Sybille Stern
10:30 Uhr Hirntumor – Was ist das? Was ist seit 2016 neu?
Prof. Dr. Christine Stadelmann, Institut für Neuropathologie, UMG
11:00 Uhr Operative Behandlungsmöglichkeiten von intrakraniellen Tumoren in der Neurochirurgie
Dr. Christian von der Brelie, Klinik für Neurochirurgie, UMG
11:30 Uhr Onkologische Therapie bei Hirntumoren
Priv.-Doz. Dr. Annalen Bleckmann, Klinik für Hämatologie und Medizinische Onkologie, UMG
12:00 Uhr Palliative Unterstützung
Prof. Dr. Bernd Alt-Epping, Klinik für Palliativmedizin, UMG
12:30 Uhr Strahlentherapie bei Hirntumoren
Dr. Manuel Guhlich, Klinik für Strahlentherapie und Radioonkologie, UMG
13:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Die regionale Selbsthilfegruppe „Hirntumor – Riss durch mein Leben“ stellt sich und ihre Arbeit am Donnerstag, dem 8. Juni 2017, von 09:30 bis 14:00 Uhr am Informationsstand im Bereich vor dem Hörsaal 01/02 vor. Als Ansprechpartner für medizinische Fragen sind Ärzte aus der Klinik für Neurochirurgie der UMG an diesem Tag für die Besucher da.

Die Posterausstellung zum Thema „Hirntumoren“ kann von Dienstag, dem 6. Juni 2016, bis Freitag, dem 9. Juni 2017, im Haupteingangsbereich des Universitätsklinikums Göttingen besucht werden. Die Ausstellung informiert über die Erkrankung und ihre Symptome. Sie stellt außerdem Methoden zur Diagnosesicherung, mikrochirurgische und neuronavigierte Operationsverfahren sowie Behandlungsformen wie Strahlen- und Chemotherapie vor. Informationsmaterialen zum Mitnehmen liegen aus.

Mehr als 8.000 Menschen jährlich erkranken allein in Deutschland an einem bösartigen Hirntumor. Dabei ist jede der etwa 130 unterschiedlichen Tumorarten, die im Gehirn vorkommen können, für sich gesehen eine seltene Erkrankung. Einige davon sind bösartig und bis heute nicht heilbar. Auch wenn man den Patienten die Krankheit von außen mitunter kaum ansieht, leiden sie oftmals unter den schweren Symptomen. Diese reichen von Leistungseinschränkungen über körperliche Ausfallerscheinungen bis hin zu mentalen Veränderungen.

Der Welthirntumortag wurde im Jahr 2000 von der Deutschen Hirntumorhilfe e.V. initiiert. Mitglieder und Freunde aus mehr als 14 Nationen setzen sich für die Belange von Hirntumorpatienten ein. Ziel des Welthirntumortages ist es, eine stärkere Aufmerksamkeit für diese nur wenig bekannte Tumorerkrankung zu erreichen.

Klinik für Neurochirurgie
Robert-Koch-Straße 40, 37075 Göttingen
Telefon 0551 / 39-66033, E-Mail: kerstin.lorentsen@med.uni-goettingen.de

Selbsthilfegruppe „Hirntumor – Riss durch mein Leben“
Termine nach Absprache.
Treffen: KIBIS Gesundheitszentrum e.V., Lange-Geismar-Straße 82, 37073 Göttingen
Kontakt: stiegsteinbock@online.de

Kontakt: Deutsche Hirntumorhilfe e.V., Karl-Heine-Straße 27, 04229 Leipzig
Telefon 0341 / 590 93 96, Fax: 0341 / 590 93 97, info@hirntumorhilfe.de
Weitere Informationen auch unter www.hirntumorhilfe.de.