Presseinformation Nr. 179 vom 09. Dezember 2016

Mediziner machen Musik: Weihnachtskonzert der „Camerata Medica“

Öffentliches Weihnachtskonzert mit Sinfonieorchester der Medizinischen Fakultät. Schirmherrschaft und Förderung durch Ärzteverein Göttingen. Konzert und Spendenübergabe am Mittwoch, 14. Dezember 2016, 19:30 Uhr, Aula am Waldweg, Waldweg 26, 37073 Göttinge

Plakat Weihnachtskonzert 2016_Camerata Medica

Camerata Medica Goettingen Gruppenbild 2016
Sinfonieorchester der Medizinischen Fakultät: Musikerinnen und Musiker der „Camerata Medica“. Foto: privat

(umg) Das Sinfonieorchester der Medizinischen Fakultät „Camerata Medica“ lädt ein zu seinem traditionellen Weihnachtskonzert. Auf dem Programm des Mediziner-Orchesters stehen unter anderem Werke von Dvorak, Händel, Piazzolla und Wood sowie einige solistische Stücke. Die „Camerata Medica“ spielt unter der künstlerischen Leitung von Maximilian Guth. Das Konzert ist öffentlich und findet statt am Mittwoch, dem 14. Dezember 2016, um 19:30 Uhr in der Aula am Waldweg, Waldweg 26, in Göttingen. Einlass ist ab 19:00 Uhr.

Das Weihnachtskonzert der „Camerata Medica“ steht in diesem Jahr unter Schirmherrschaft durch den Ärzteverein Göttingen. Prof. Dr. Friedemann Nauck, Direktor der Klinik für Palliativmedizin an der Universitätsmedizin Göttingen (UMG) und Vorsitzender des Ärztevereins Göttingen, überreicht einen Spendenscheck in Höhe von 1.490 Euro. „Die Camerata Medica verbindet über das gemeinsame Musizieren Ärztinnen und Ärzte aus verschiedenen Fachrichtungen, die vielleicht sonst nicht in Kontakt miteinander kämen. Mit seiner Spende unterstützt der Ärzteverein Göttingen ausdrücklich auch das Konzept der Camerata Medica. Es ermöglicht Studierenden der Medizin gemeinsam mit ihren Lehrern und niedergelassenen Ärzten Musik zu machen. Das Gute ist: Die Probephasen sind an die Stundenpläne der medizinischen Studiengänge angepasst“, sagt Prof. Dr. Nauck. Unterstützt wird das Weihnachtskonzert zudem von den Unabhängigen Medizinern in der Fachschaft Medizin.

Öffentliches Weihnachtskonzert der „Camerata  Medica"
Mittwoch, 14. Dezember 2016, 19:30 Uhr
Aula am Waldweg (ehemalige Aula der PH)
Waldweg 26, 37073 Göttingen
Einlass ab 19:00 Uhr

Der Kartenvorverkauf startet am Freitag, dem 9. Dezember 2016. Karten (6 Euro, ermäßigt: 4 Euro) sind erhältlich bei der Fachbuchhandlung Lehmanns oder direkt im Universitätsklinikum im Bereich der Mensa jeweils von 11:30 bis 13:30 Uhr sowie an der Abendkasse.

Solisten und verschiedene Ensemble der Medizinischen Fakultät

Weihnachtsrede, gehalten von Prof. Dr. Friedemann Nauck, Vorsitzender Ärzteverein Göttingen

Pause mit Brezeln und Glühwein

Konzert der „Camerata Medica“

Georg Friedrich Händel: Einzug der Königin von Saba
Astor Piazzolla: Libertango
Antonin Dvorak: 9. Sinfonie e-Moll „Aus der neuen Welt“ (1. Satz)
Henry Wood: Fantasia on British Sea, Songs

Die „Camerata Medica“ ist ein Sinfonieorchester mit fast ausnahmslos Amateurmusikerinnen und -musikern. Mitglieder sind Studierende der Medizin und Zahnmedizin, Ärztinnen und Ärzte aus Klinik und dem niedergelassenen Bereich sowie Mitarbeiter/innen medizinischer Berufe. Die Probephasen sind den medizinischen Studiengängen an der Universitätsmedizin Göttingen angepasst, um besonders Studierenden die Teilnahme zu ermöglichen. Jeweils zum Semesterende veranstaltet das Orchester traditionell ein Weihnachts- bzw. Sommerkonzert. Die Einnahmen aus diesen Konzerten sind finanzieller Grundstock für den Erhalt des Orchesters. Gegründet wurde die Camerata Medica Göttingen im Mai 2008 von dem Medizinstudenten Christopher Spering.

Weitere Informationen zur Camerata Medica: www.camerata-medica.de.

Das Orchester Camerata Medica sucht immer wieder interessierte und begeisterte Musiker. Voraussetzung ist: Es müssen Medizinerinnen oder Mediziner sein. Anfragen unter: info@camerata-medica.de

Universitätsmedizin Göttingen – Georg-August-Universität
Stefan Weller, Telefon 0551 / 39-9959, presse.medizin@med.uni-goettingen.de